土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-社團專區◇『鮒將會』(北區日鯽)『鮒將釣遊心得共享』 → [分享]我的第一支daiwa竿

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有13989人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
鯁王
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:版主 文章:140 精華:9 積分:1905分 金錢:3054元 經驗:1905點 魅力:963點 註冊:2010/8/30 下午 10:19:59 登錄:113次 近訪:2015/1/28 上午 03:38:31
[分享]我的第一支daiwa竿   Post By:2010/9/30 上午 11:43:01

貼子已被鎖定

應該是30年前了~這真是一段不短的歲月啊,
多少青春流逝,猶記得這是在升國中一年級時,母親參團旅遊日本為我帶回的禮物,當時的興奮激動,就像這玻璃纖維竿特有的氣味一樣依然存在,
圖片點擊可在新窗口打開查看
4.9米,12本繼,約16台尺,以當時中學教師月薪約13000~14500元左右的時代,此竿日幣換算約新台幣6000元左右,,豈能不當寶貝般使用,也因為要正確使用,正確保養,使我開始去學習了解,收集資訊,諮詢前輩,因而開啟了我的釣遊生涯,由懵懂的隨意,步入稍具理論的學習,此竿於我,自然是意義非凡~
從12歲起使用約到30歲封存,當然會留下自然的痕跡,溪流,河川,野塘,釣池,湖泊,水庫,指頭般的溪魚,手臂般的野鯉魚,,,這些痕跡到底乘載了多少記憶?
若以現在大家對釣竿普遍的調性認知標準,它屬於胴式中硬調,但對當時的素材科技而言,它已算是腰身強,穗先反撥力敏捷的硬調性竿子,最令當時daiwa自豪的是此竿的自重,以拿慣當時台製的16尺溪流竿後,再來揮動此竿,當下感覺手腕輕鬆,操竿也自然靈活許多,
雖然在竿廠的設定裡它是溪流用竿,但我卻當他是萬能竿來使用也常分節當作9尺在釣池塘裡的土鯽魚,巴掌福壽魚,樂趣多多,

短節口卷塗裝式樣,素潔耐看,
全無任何口割或迸裂,塗裝起泡情況輕微,純日製的品質確實經得起考驗,
玻璃纖維的材料性質,終究有它的限制,如果現在忽然再度使用,恐怕就有無法預測的情況發生,就讓他退休安養吧,美好的仗,對他而言已經結束,然而記憶無價,新的歷史就讓它的"徒子徒孫"來接力創造吧,  謝謝你~我的第一支daiwa竿~

發貼心情 鯁王 說:

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
漁先生
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:50 精華:0 積分:631分 金錢:1160元 經驗:631點 魅力:294點 註冊:2010/9/16 上午 10:42:00 登錄:5次 近訪:2011/10/14 下午 12:17:40
   Post By:2010/9/30 下午 03:41:18

好棒的回憶,我手邊也有一隻Daiwa及一隻Shimano的玻璃纖維竿,從購入至今已經超過了四十年了,塗裝依舊,調性依舊,日本做的產品真的不錯,目前也已經退役當古董了
發貼心情 漁先生 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
kook363666
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:943 精華:21 積分:8482分 金錢:16200元 經驗:8482點 魅力:3924點 註冊:2009/7/31 下午 01:21:46 登錄:1076次 近訪:2017/2/22 下午 08:16:35
   Post By:2010/9/30 下午 04:50:31

每隻老竿子都有很多美好的回憶..隨著歲月不斷流失..很多故事更顯珍貴...謝謝您的分享...
發貼心情 kook363666 說:

將此文章分享至→
ariesckf
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:836 精華:43 積分:14881分 金錢:23950元 經驗:14881點 魅力:7386點 註冊:2008/4/14 下午 05:54:38 登錄:6083次 近訪:2019/11/1 下午 09:45:24
   Post By:2010/9/30 下午 04:51:42

感謝分享寶物~~~

小時後的記憶是10元一隻的一本竹竿...回憶不多

倒是偷跑去蘭潭水庫釣魚,帶著戰利品回家卻被打到半死...記憶深刻圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 ariesckf 說:

網路斑馬就是我,哇愛‵黑白馬′

http://tw.myblog.yahoo.com/ariesckf1
將此文章分享至→
魚紳
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!大滿貫黃金小雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第一組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!大滿貫金雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第二組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!大滿貫王者再臨勳章
於土鯽之家會內賽獲得第三組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:管理員 文章:5581 精華:39 積分:59356分 金錢:102590元 經驗:59356點 魅力:42529點 註冊:2005/7/30 上午 09:10:45 登錄:1400次 近訪:2024/5/14 下午 06:25:26
   Post By:2010/9/30 下午 05:55:13

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 魚紳 說:

一竿釣盡天下事,偷得浮生半日閒.......

→魚紳的~facebook

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
鯁王
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
等級:版主 文章:140 精華:9 積分:1905分 金錢:3054元 經驗:1905點 魅力:963點 註冊:2010/8/30 下午 10:19:59 登錄:113次 近訪:2015/1/28 上午 03:38:31
   Post By:2010/9/30 下午 09:06:23

漁先生安,您真是前輩啊~小時後使用的釣具,小時候常去的釣場,同樣令我們回味,

釣具雖還在,但釣場卻已隨時光流逝~只有回憶豐富了我們~
發貼心情 鯁王 說:

將此文章分享至→
鯁王
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
   Post By:2010/9/30 下午 09:17:37

kook363666大安:感謝您的回應,這是一篇柔軟的小貼文,目的在拋磚引玉,

許多釣友一定都有類似經驗,說古道今讓美好回憶繼續流轉,與未來連接~
發貼心情 鯁王 說:

將此文章分享至→
鯁王
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
   Post By:2010/9/30 下午 09:45:36

ariesckf大安:呵呵~我稱那是"台灣本土小竿師",各種形式的都玩過,還有竿掛玉柄哩~

您提到的嘉義"蘭潭"真是好釣場,應該是10年前去釣遊過,旁邊還有另一個叫"仁義潭"

映象深刻,岸邊青草豐富幾乎不需如何集魚,魚種很多,但不知現今如何? 我小時候在台北

士林長大,當時溪河,水塘,釣魚池很多,颱風過後上游養鰻場總會逸出許多鰻魚,瞬間人手一竿

快比夜市熱鬧~用15元釣組加黑蚯蚓,換到半桶鰻魚帶回家,奇怪?都不會被罵呢~呵呵,,,,
發貼心情 鯁王 說:

將此文章分享至→
鯁王
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
   Post By:2010/9/30 下午 09:50:55

感謝 紳兄的回應與支持圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 鯁王 說:

將此文章分享至→
山川釣遊
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:563 精華:0 積分:3680分 金錢:7959元 經驗:3680點 魅力:1560點 註冊:2010/9/27 下午 11:06:54 登錄:261次 近訪:2017/10/3 下午 11:37:00
   Post By:2010/10/1 上午 12:45:30

相信前輩一定相當愛惜手邊的釣竿和工具~
小弟身邊最久的釣竿也才不過20年~
但小弟也和前輩一樣對於過去釣魚的美好回憶感到懷念
畢竟現在工商進步發展快速
環境確實不如從前
現在在夜晚偶爾還會夢到第一次去釣魚時的悸動~
這樣的情感只有真心與大自然融合的心才會感受的到
相信前輩一定也想回到從前吧~~~
發貼心情 山川釣遊 說:

將此文章分享至→
總數 12 1 2 下一頁