土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-綜合交流區◇『釣魚二、三事』 → [轉貼]吃雙尾怪魚 毛毛的…拜拜求心安

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有19782人關注過本帖樹形打印

美女呀,離線,留言給我吧!
Judy
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:管理員 文章:3589 精華:0 積分:22586分 金錢:47686元 經驗:22586點 魅力:10772點 註冊:2008/8/13 下午 02:57:57 登錄:530次 近訪:2022/7/21 下午 05:55:14
[轉貼]吃雙尾怪魚 毛毛的…拜拜求心安   Post By:2011/7/15 下午 01:10:59

吃雙尾怪魚 毛毛的…拜拜求心安

自由時報   2011-7-15〔記者丁偉杰/嘉義報導〕

身型怪異的魚,在民間忌諱烹煮食用,但到底能不能吃?最近在嘉義地區成為民眾茶餘飯後的熱門話題。

日前,嘉義縣蔡姓漁民將魚塭捕獲的「雙尾」吳郭魚,送給嘉義市羅姓友人「嘗鮮」,羅某如獲至寶,當天就烹煮來吃。原本還覺得美味,後來才知道民間有些忌諱,懷疑自己可能被捉弄,心裡覺得「毛毛的」,還跑到廟裡拜拜求心安,所幸沒事,但也成為朋友間的笑談。

羅男說,日前收到東石鄉蔡姓友人送來4、5尾又大又肥的吳郭魚,笑著說「魚塭渴窟,分享收成」;隨即卻收起笑容,拿起其中一條魚,表情嚴肅地問:「這隻雙尾仔ㄟ,你有看過嗎?你敢吃嗎?」

「雙尾仔ㄟ?」羅某一時會意不過來,把魚從袋裡抓出來,仔細比較後才發現,這隻吳郭魚的魚尾鰭末端分叉,狀似2隻魚連體。他心裡雖感到疑惑,但既然友人盛情贈予,怎能拒收?

友人臨去時,還不忘建議羅某切片煮湯或清蒸烹調,才能吃出魚的鮮美;當晚,羅某與太太煮晚餐時,心想這隻魚很大尾,重約3斤,為了不破壞魚體,最後以五柳枝魚(糖醋)作法,表現魚的風味。過程中,還拿起相機照了相,吃完後都覺得很滿足。

羅某說,隔天,他就接獲友人電話,一開口就問「你有吃魚肉嗎?」語意中帶著竊笑,他追問才知道民間有此忌諱,友人直誇他們夫妻倆「食在」勇敢。他想,友人沒有惡意,吃完之後無恙,就當成惡作劇看待。

對此趣聞,從小在東石沿海長大的嘉義區漁會推廣課長吳純裕說,對海口人而言,因養殖過程的變數,造成吳郭魚生長怪異,可說「見怪不怪」;但不知情的都市人把怪異魚吃下肚,有可能就會胡思亂想。

這條「雙尾吳郭魚」吃下肚,羅某覺得「毛毛的」,還跑到廟裡拜拜求心安。(記者丁偉杰攝)

專家說怪魚可是變種或斷尾重生

嘉義大學水生生物科學系副教授陳哲俊說,吳郭魚出現雙尾仔ㄟ,推測有兩種可能,第一是基因變種,第二是尾鰭遭到兇猛性魚類例如鱸魚攻擊後,斷尾重生。此類魚大多會被自然淘汰,能存活下來,代表生命力強軔;但因消費者有疑慮,所以市面罕見。

原文網址: http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jul/15/today-so12.htm

發貼心情 Judy 說:

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
qq88547885
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:247 精華:0 積分:4273分 金錢:6973元 經驗:4273點 魅力:2050點 註冊:2009/6/7 下午 08:20:06 登錄:653次 近訪:2018/2/23 下午 06:41:08
   Post By:2011/7/15 下午 02:41:54

我笑了一下 那隻魚不是小時後被咬過 就是天生的 血鸚鵡不都這樣 有尾巴的血鸚鵡 人家說不定還不要呢 因為兩者都是鯛科魚類
發貼心情 qq88547885 說:

是一絲苦 還是一縷甜??
將此文章分享至→
福豆
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:932 精華:5 積分:13270分 金錢:22175元 經驗:13270點 魅力:6418點 註冊:2005/8/9 下午 03:29:59 登錄:2073次 近訪:2021/5/31 上午 03:28:00
   Post By:2011/7/15 下午 03:08:08

小兒痲痺的阿福哥圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 福豆 說:

御竿臨水來
擒鯽水雲間
有鯽樂逍遙
無鯽酒亦U
將此文章分享至→
錢鼠
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:4 精華:0 積分:98分 金錢:172元 經驗:98點 魅力:47點 註冊:2010/8/25 下午 09:39:05 登錄:5次 近訪:2011/7/15 下午 10:49:16
   Post By:2011/7/15 下午 08:41:30

應該是是斷尾魚吧..
發貼心情 錢鼠 說:

將此文章分享至→
aloonchen
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:7435 精華:10 積分:49517分 金錢:105016元 經驗:49517點 魅力:21287點 註冊:2006/6/21 下午 09:57:29 登錄:3503次 近訪:2021/1/24 下午 12:07:06
   Post By:2011/7/16 上午 06:26:30

除非必要
能不吃就不吃
圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 aloonchen 說:

釣技平凡
  願結交更多釣友!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
魚虱
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:6 精華:0 積分:124分 金錢:210元 經驗:124點 魅力:62點 註冊:2011/7/13 下午 04:09:12 登錄:6次 近訪:2011/10/11 下午 01:41:46
   Post By:2011/7/16 上午 11:14:27

看久了還蠻像血鸚鵡的
發貼心情 魚虱 說:

將此文章分享至→
nelsonpe
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:808 精華:28 積分:7206分 金錢:13722元 經驗:7206點 魅力:3419點 註冊:2008/7/31 上午 08:32:45 登錄:636次 近訪:2019/9/12 下午 01:58:54
   Post By:2011/7/20 下午 12:36:57

長的還滿可怕的耶!!能不吃就不要吃~放他回去屬於他的家
發貼心情 nelsonpe 說:

我愛鯽妹、鯽妹愛我
http://imgur.com/W2xhH
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
kynco125
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
等級:等級四會員 文章:286 精華:8 積分:6010分 金錢:9351元 經驗:6010點 魅力:2980點 註冊:2010/11/29 下午 10:01:55 登錄:1907次 近訪:2020/2/26 上午 10:21:25
   Post By:2011/7/20 下午 12:49:05

長得不太友善><要是我應該會不敢吃吧!
發貼心情 kynco125 說:

將此文章分享至→
鱘鯽小G
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
等級:最高級會員 文章:520 精華:17 積分:4963分 金錢:9207元 經驗:4963點 魅力:2365點 註冊:2011/3/17 下午 05:52:10 登錄:432次 近訪:2017/1/21 下午 07:19:31
   Post By:2011/10/19 下午 04:30:37

這尾阿福可能是受過傷而復原的型態吧!圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 鱘鯽小G 說:

歡迎來我部落格參觀
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1qZHRz6VF0XNdbXNzR9U
將此文章分享至→
專欺小魚
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:93 精華:0 積分:1452分 金錢:2425元 經驗:1452點 魅力:688點 註冊:2009/5/4 下午 11:16:43 登錄:269次 近訪:2017/4/20 上午 02:32:22
   Post By:2011/12/22 上午 11:59:36

一顆心的菲仔好可愛喔.......
發貼心情 專欺小魚 說:

將此文章分享至→
總數 12 1 2 下一頁