土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]淺池釣魚?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有31583人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
nanya0914
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:66 精華:0 積分:674分 金錢:1255元 經驗:674點 魅力:315點 註冊:2012/3/10 上午 03:47:20 登錄:77次 近訪:2015/2/3 上午 06:04:26
[求助]淺池釣魚?   Post By:2012/5/31 上午 03:16:09

各位賢拜, 小弟是池釣新手,常上網爬文學習,近來常跑人工濕地的開放區域,釣鯽、釣吳郭魚,也練習基本技巧,使用的是現成池釣仕掛,2號母線、1號子線、5號實心標、5號秋田狐或9號白袖,釣倒折,視釣況偶而調成敏釣...可是釣況並不穩定。 人工濕地的池子相當淺,一尺水,最多4尺,一直懷疑子線的長度是否會影響魚對餌的吸引力或是釣況,因為5號標就長達24公分,倒折即使使用5公分長的子線,一尺水也就到底了,魚吃餌的時候會不會碰到浮標啊? 小弟想請教,類似的淺池,在仕掛上是不是該調整?或是其他的注意事項?
發貼心情 nanya0914 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
y2007ang
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:417 精華:0 積分:4643分 金錢:8428元 經驗:4643點 魅力:2113點 註冊:2010/6/26 下午 10:45:35 登錄:592次 近訪:2020/3/27 上午 10:30:08
   Post By:2012/5/31 上午 08:44:01

改用短標!!!
發貼心情 y2007ang 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
tsurihuang
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2012/5/31 上午 09:04:09

樓主所使用的釣組稍粗,約適合2斤上下的目標魚,若樓主實際釣上的多為2尾1斤以下的小魚的話,宜再調整為較細的釣組
較細的釣組,魚比較沒有戒心

若水沒有深度,很淺,魚在老遠就看見岸上的釣人了,只有無經驗,比較餓的小魚偶爾會接近而可能被釣穫,所以宜採用長竿釣遠處,一則魚比較看不見岸上,再而水也可能較深

台式倒折釣法下的子線長度本來就不長,樓主採5cm是ok的,但若採敏釣,因為需要較長的子線,故在水深不足的釣點,使用敏釣會有限制的囉~

祝釣行愉快~

發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
nanya0914
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:66 精華:0 積分:674分 金錢:1255元 經驗:674點 魅力:315點 註冊:2012/3/10 上午 03:47:20 登錄:77次 近訪:2015/2/3 上午 06:04:26
回復:(y2007ang)改用短標!!!   Post By:2012/5/31 下午 02:08:50

好建議,小弟試試看。

將此文章分享至→
nanya0914
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回復:(tsurihuang)樓主所使用的釣組稍粗,約適合2斤...   Post By:2012/5/31 下午 02:59:37

感謝tsurihuang兄,下次再來去試試。 再請教一個問題,釣上魚或打結後的拉扯,子線扭曲無法再回復直線狀,可有方法拉直?不拉直,會不會影響魚兒就餌?

將此文章分享至→
tsurihuang
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2012/5/31 下午 03:44:13

子線受力後的捲曲,會影響就餌訊號的反應,在需要敏銳魚訊的鯽魚釣中,影響較大

市面上有一種「線拉直器」,是類似橡皮材質的夾子,將線夾住來回滑移摩擦,讓線回覆直線性,個人用過,感覺有效,但線的強度似乎會變弱
(按此看Gamakatsu牌 線拉直器網頁)

當子線捲曲時,可以更換子線,保持最佳魚訊判斷狀態~
此外,好的(可能較貴)子線,較不容易捲曲喔~

發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
nanya0914
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回復:(tsurihuang)子線受力後的捲曲,會影響就餌訊...   Post By:2012/5/31 下午 04:24:05

感謝。^_^

將此文章分享至→
Ryuma
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:54 精華:0 積分:2539分 金錢:3651元 經驗:2539點 魅力:1260點 註冊:2011/12/14 下午 09:08:26 登錄:582次 近訪:2018/1/5 上午 12:42:58
   Post By:2012/5/31 下午 09:06:46

當子線捲曲時 ,可將子線略為繃直, 然後用兩根手指捏住線來回摩擦至微熱 ,在繃直的狀態下等到線冷卻 ,子線就回復直的狀態了,給大大參考!
發貼心情 Ryuma 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
nanya0914
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回復:(Ryuma)當子線捲曲時 ,可將子線略為繃直, 然後...   Post By:2012/5/31 下午 11:47:39

喔,來試試看。謝啦。^_^

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
保特瓶
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:1042 精華:64 積分:16541分 金錢:27268元 經驗:16541點 魅力:8179點 註冊:2009/1/20 上午 04:31:18 登錄:3463次 近訪:2019/1/31 下午 10:21:33
   Post By:2012/6/3 下午 10:23:59

淺水釣組:
母線:0.8
標:市售蝦標(標尾要有5~10公分左右),標身、標腳短一點沒關係。
子線:0.4綁小鐵圈20公分對折,鉤矩2~3指幅。
鉤:海老3號
2B中通鉛或外掛都可以。
拋滿線,母線壓入水。
標目如果有5目就釣3目。(有浪看不清楚就等拉整支的訊號)
..................................
子線捲曲:
直接剪掉換另一組,用不到30秒。
想辦法弄直,起碼要1分鐘。
也許你會認為我這樣太趕,釣休閒也沒必要這麼趕時間,在意那1分30秒的。
可是你不扣住魚,等它們散掉了,你會花更多的時間扣魚的。
發貼心情 保特瓶 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
總數 22 1 2 3 下一頁