土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [原創]不可忽視的釣魚環保

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有27082人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
坤哥
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
[原創]不可忽視的釣魚環保   Post By:2009/2/14 下午 01:12:35

姑且撇開老生常談的隨地丟棄餌料袋、飲料瓶瓶罐罐不談,我們在野外釣魚時,也會經常不注意的成為破壞河川湖泊自然生態的殺手,如果大家能夠多一份用心,就會成為關心自然生態的<環保釣手>,營造出乾淨生態盎然的釣魚環境,外界對釣魚人的觀感將大為改觀。

圖片點擊可在新窗口打開查看

上圖是一般水庫竣工啟用後三∼五年後枯水期的景觀,淹沒區的樹葉及樹皮因長期泡水而腐爛,只剩枯枝散落在水中,這些枯樹下的水域,卻是大魚棲息的好地方,也是水庫風景最美的水域。可惜的是,有少數釣友因要拋竿釣鰱魚,這些枯樹容易掛住釣組,或影響收竿取魚,因此就駕舢舨將之攔腰鋸斷,如此一來,不但破壞美麗的自然景觀,也會造成豐水期手竿釣友掛底的元兇,少數釣魚人的自私心態實在有待省思改善。

水庫的淤積原因,固然是颱風期上游流進的泥漿水沈澱為主因,但不可否認的,釣魚人的不當作法也算是幫凶,其中尤以枯水期時,釣友為剷平釣座,而以小鋤頭刮鏟斜坡泥土掉落水中造成淤積。因此,如在水庫野釣時,如果是坐小帆布椅,就儘量只挖深帆布椅後驖條面積,挖出的泥土則填平前方斜坡高度,並用腳踏實減少砂石崩落水中。釣座週邊儘量保持原態,除非萬不得已,不要過度破壞岸邊原貌。

以前釣魚比較簡單,現在釣魚法門萬千,尤其市售的粉餌、香精林林總總琳瑯滿目,粉餌還好,但香精及各種添加物大都是化學製品,大量使用不但對魚體健康有害,更會污染水庫水源,能夠不用最好,要用的話也請儘量減少用量,何況香精使用過量未必能得到預期的效果,反而會麻醉魚的嗅覺,就像女人使用香水一般。有些熟女使用香水過量,只會沖得人家頭昏腦脹掩鼻而逃。

我個人是比較贊同原味釣魚的,釣餌儘量用原味的,已蕃薯來說,釣具行有賣蒸熟蕃薯的,就不會買蕃薯粉餌,能夠用蚯蚓等活餌釣的,就儘量不要用粉餌,當然外出釣魚,粉餌是必備的物品,但會盡量簡化使用。<釣魚環保>觀念我們要努力的地方還很多,希望大家一起來努力。

發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
仙劍奇俠
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:647 精華:16 積分:6125分 金錢:10276元 經驗:6125點 魅力:3381點 註冊:2008/12/2 下午 03:37:12 登錄:261次 近訪:2015/7/9 下午 10:15:19
   Post By:2009/2/14 下午 07:42:41

圖片點擊可在新窗口打開查看坤哥所囑...真的值得深思...

發貼心情 仙劍奇俠 說:

仙劍/平哥/苗栗頭份
仙劍雅築:http://www.wretch.cc/blog/leejpme
仙劍雅築:http://blog.xuite.net/leejpme/blog
將此文章分享至→
傅太公
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:224 精華:33 積分:11943分 金錢:16910元 經驗:11943點 魅力:6105點 註冊:2008/12/14 下午 12:48:32 登錄:2006次 近訪:2020/4/2 上午 09:15:40
   Post By:2009/2/14 下午 09:20:12

釣友自重自愛,加上水源管理單位(水庫管理局、水利署)的政策配合,應該可以營造一個好的休閒娛樂環境,釣友們記得出門前多準備一個塑膠袋,作釣完畢稍為收拾一下釣場週邊,每個人都至少做到一點點就好,有能力的人多做一些,功德無量!“經營”千萬別只看到錢,沒有永續的環境,如果留給子孫的只有垃圾,錢是沒有用的。坤哥,站高一點,你可以的,加油!
發貼心情 傅太公 說:

將此文章分享至→
aloonchen
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:7435 精華:10 積分:49517分 金錢:105016元 經驗:49517點 魅力:21287點 註冊:2006/6/21 下午 09:57:29 登錄:3503次 近訪:2021/1/24 下午 12:07:06
   Post By:2009/2/23 下午 09:28:03

只要每個釣魚人不留下垃圾

不需要很多人作義工的

發貼心情 aloonchen 說:

釣技平凡
  願結交更多釣友!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
上海雞
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:35 精華:0 積分:1215分 金錢:1825元 經驗:1215點 魅力:579點 註冊:2005/8/9 下午 08:42:24 登錄:232次 近訪:2018/6/13 上午 09:37:39
   Post By:2009/7/30 下午 07:43:58

第一個照片好像天才小釣手裡的(火山湖的藍鯽魚)喔

發貼心情 上海雞 說:

將此文章分享至→
lin6lin7
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:版主 文章:860 精華:22 積分:11002分 金錢:20663元 經驗:11002點 魅力:5223點 註冊:2005/8/9 下午 01:54:52 登錄:1441次 近訪:2012/12/13 上午 09:16:55
   Post By:2009/7/30 下午 09:28:45

坤哥真是觀察入微,深有同感.大家一起努力吧圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 lin6lin7 說:

林~~~~~~~歡迎到我部落格參觀指教http://tw.myblog.yahoo.com/lin6lin7
將此文章分享至→
流雲
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:20 精華:0 積分:758分 金錢:1244元 經驗:758點 魅力:331點 註冊:2005/8/17 下午 11:30:18 登錄:98次 近訪:2015/5/26 上午 11:10:24
   Post By:2009/8/2 下午 08:13:32

真是好文章,值得釣友深思的好問題,推~~
發貼心情 流雲 說:

將此文章分享至→
chang2266
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:10 精華:0 積分:434分 金錢:652元 經驗:434點 魅力:212點 註冊:2009/9/6 下午 10:27:30 登錄:63次 近訪:2012/12/6 下午 09:28:31
   Post By:2009/9/6 下午 11:10:52

我個人認為每個釣魚人如果能把身邊垃圾都帶走

這樣釣點的環境就會好魚也能在乾淨的環境成長

這樣釣起來的魚才健康

發貼心情 chang2266 說:

將此文章分享至→
reinhot3
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級五會員 文章:351 精華:11 積分:3768分 金錢:6710元 經驗:3768點 魅力:1846點 註冊:2006/12/22 下午 07:42:58 登錄:360次 近訪:2010/4/21 上午 07:28:01
   Post By:2009/9/7 上午 09:24:09

不是我自誇
這些我都有做到
自認是有釣品重環保的好釣手.
也希望影響身邊的人
發貼心情 reinhot3 說:

將此文章分享至→
returnwave
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:1 精華:0 積分:65分 金錢:112元 經驗:65點 魅力:32點 註冊:2009/9/12 下午 07:57:59 登錄:1次 近訪:2009/9/12 下午 07:57:59
   Post By:2009/9/12 下午 08:01:27

?重支持!!!!!
發貼心情 returnwave 說:

將此文章分享至→
總數 15 1 2 下一頁