土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-生活分享區◇『貼圖分享區』 → [分享]如何拍攝釣魚的照片

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有102634人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
VETA
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
[分享]如何拍攝釣魚的照片   Post By:2009/9/18 上午 10:39:00

各位愛釣的漁人,有沒有想過將自己釣魚的種種過程,
甚至是驚險刺激的搏魚過程拍攝下來?
這些照片等哪天釣興懶了,也可以拿出來回憶,順便激勵自己一下.

拍攝這些照片其實不難,真的不難.
只要一些巧思,臨場的一些安排,就可以拍出好照片,甚至是不輸日本雜誌的照片.
即便是只有自己一個人在場,又要作合釣魚,又要拍攝相片,都可以順利完成工作.

我自己並非攝影的能手.雖然很久以前曾努力鑽研過攝影,但那是機械相機的時代.
近來數位相機抬頭,我完全不懂數位像機.內弟3年前送我一台CASIO Z750,
這台像機的錄影功能強大,相片品質還不錯.但只有3倍光學變焦.
後來我買一台當時的首選機種,是RICOH R8.
R8的光學變焦是7.1倍.但是色彩特性很差,偏藍偏紫.動態畫質相當差勁.
除了7.1倍光學比Z750強之外,一無是處.
價錢是Z750的兩倍 !
上週我已將這兩台像機淘汰,改用P牌的ZS3.

我對單眼數位像機不熟悉,且單眼像機機身龐大.
所以我選購像機的原則是,放不進上衣口袋的都不要.
這種功能廣泛的小型傻瓜像機有個泛稱:高清天涯機.
意思是一機走天涯.

先看張相片再繼續聊
圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 VETA 說:

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
VETA
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
   Post By:2009/9/18 上午 11:12:13

數位像機有個跟以前的底片像機很大的差異點,就是:按快門不用錢 !
這點很重要.尤其是在抓移動中的搏魚鏡頭.

而釣魚的拍攝,對所使用的象機的熟悉程度,比像機有多貴多少功能來得重要.

現在市面上的二線數位傻瓜天涯機的價錢並不貴.
五仟到一萬就可以買到可用的像機了.
畫素500萬就很夠了.

當然,如果能選購高階像機,甚至不怕麻煩,帶單眼像機隨行,則有更大的操作空間.

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
美女呀,離線,留言給我吧!
Judy
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常貼圖與大家分享!終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:管理員 文章:3589 精華:0 積分:22586分 金錢:47686元 經驗:22586點 魅力:10772點 註冊:2008/8/13 下午 02:57:57 登錄:530次 近訪:2022/7/21 下午 05:55:14
   Post By:2009/9/18 上午 11:31:36

是啊!照片裡的人、事、物都是滿滿的回憶
想必大大玩相機玩得很有心得呵

發貼心情 Judy 說:

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
chfang
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:37 精華:0 積分:2021分 金錢:2925元 經驗:2021點 魅力:1016點 註冊:2009/5/8 下午 10:18:18 登錄:826次 近訪:2018/3/5 上午 11:35:56
   Post By:2009/9/18 下午 12:32:42

小弟個人是有在玩單眼
不過又要釣魚又要拍照真的不容易
這時傻瓜就很好用了
而且
大大的照片拍的很美啊
有玩家的感覺喔
發貼心情 chfang 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
ERGB30
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:30 精華:0 積分:937分 金錢:1438元 經驗:937點 魅力:455點 註冊:2009/9/5 上午 06:37:24 登錄:177次 近訪:2018/8/25 下午 12:22:22
   Post By:2009/9/18 下午 01:15:10

如果是幫人照.帶高級的數位單眼相機照效果是不錯啦
但是.要釣魚又要照相.那就很麻煩.會手忙腳亂.加上電子零件怕水
我想真的想照.就手機拿出來吧圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 ERGB30 說:

將此文章分享至→
VETA
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2009/9/18 下午 02:52:59

將此文章分享至→
VETA
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2009/9/18 下午 03:09:49

這張是8月8日早上5點23分拍攝.
沒有經過任何後製作.
地點是鳳山溪白地堤防,也就是釣友說的鐵板區.
天空白淺色部分是莫拉克颱風的颱風眼.
溪裡水勢洶湧.新竹平地500毫米雨量,山區1000毫米雨量.
當然跟南部比起來災情輕微許多.
颱風過後第3天我就開始釣.當時河道主流流速約秒速1.5公尺.
水色像味增湯.魚照咬.

8月11日再探釣場,水位仍高,回程在快速路上邊拍邊開.

將此文章分享至→
chfang
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:37 精華:0 積分:2021分 金錢:2925元 經驗:2021點 魅力:1016點 註冊:2009/5/8 下午 10:18:18 登錄:826次 近訪:2018/3/5 上午 11:35:56
   Post By:2009/9/18 下午 04:14:45

第二張還是廣角
也沒變型
如果真的是傻瓜拍出來的
大大就真是厲害了
發貼心情 chfang 說:

將此文章分享至→
VETA
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2009/9/18 下午 04:20:43

再說回釣魚攝影.
釣魚攝影跟其他的戶外攝影一樣有個最重要的條件,就是光線.
光線通過大氣層的角度決定了光在感光物上的表現.
直接地說,就是晨昏時的光線,通過大氣層時是斜角,此時的色彩飽合度會比較好.
下面兩張照片都沒有經過後製作處裡,第一張是晴朗的早晨約8點時的光線.
第二張則是陰天時的照片.

將此文章分享至→
VETA
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2009/9/18 下午 04:48:07

光線條件好,魚也肯咬,那就謹守照相不用錢的原則,快門拼命按.
亂槍打鳥,一定會有好的作品.
像下面這張,像機都拿歪了,但我覺得反倒別有風味.

將此文章分享至→
總數 142 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 ..15